Основные налоговые теории
 

Налоговая теория

— система научных знаний о сути и при­роде налогов, их роли и значении в жизни общества. Налоговые теории представляют собой модели построения налоговых систем государства различной степени обобщения. Существуют как обобщенные разработки (общие теории нало­гов), так и исследования по отдельным вопросам налогообложе­ния (частные теории налогов).

Общие теории налогов

отражают назначение налогообложе­ния в целом. Ниже дается представление об общих теориях начи­ная со средних веков и до наших дней. (приложение 3)

Суть теории обмена — возмездный характер налогообложения, т.е. через налог граждане как бы покупают у государства услуги но охране, поддержанию порядка и др. Эта теория соответствова­ла условиям средневекового строя с господством договорных от­ношений.

Согласно атомистической теории как разновидности предыдущей налог — результат договора между сторонами, по которо­му подданный вносит государству плату за различные услуги. Никто не может отказаться от налогов, которые выстукают пла­той общества за мир и выгоды гражданам. Получается обмен од­них ценностей на другие, хотя подобная сделка не является доб­ровольной и часто не может считаться справедливой.

В соответствии с теорией наслаждения налог есть одновре­менно и жертва, и наслаждение. По этому поводу швейцарский экономист Ж. Симонд де Сисмонди пишет: «При помощи нало­гов покрываются ежегодные расходы государства,- и каждый пла­тельщик налогов участвует таким образом в общих расходах, со­вершаемых ради него и его сограждан. Цель богатства всегда за­ключается в наслаждении. При помощи налогов каждый плательщик покупает не что иное, как наслаждения. Наслаждение он извлекает из общественного порядка, правосудия, обеспечения личности и собственности. Наслаждения доставляют также обще­ственные работы, благодаря которым можно пользоваться хороши­ми дорогами, широкими бульварами, здоровой водой. Народное просвещение, благодаря которому дети получают воспитание, а у взрослых развивается религиозное чувство, — опять-таки наслаж­дение. В дополнение ко всем другим наслаждением служит наци­ональная защита, обеспечивающая каждому участие в выгодах, доставляемых общественным порядком».

Теория налога как страховой премии рассматривает налоги как платеж, уплачиваемый на случай наступления какого-либо риска. Здесь налогоплательщик как коммерсант в зависимости от доходов страхует свою собственность от войны, стихийного бед­ствия, пожара и т.д. В рамках этой теории существовал иной под­ход, согласно которому налогоплательщик выступает как член страхового общества и должен уплачивать страховой взнос про­порционально своему доходу и имуществу.

Сторонники классической теории налогов рассматривают на­логи как один из видов государственных доходов, которые долж­ны покрывать затраты по содержанию правительства. При этом какая-либо другая роль (например, регулирования экономики) на­логам не отводится; пошлины и сборы не рассматриваются в ка­честве налогов.

Учение о правовом государстве приводит к появлению новых теорий, а именно: теории жертвы и теории коллективных по­требностей. Обе теории содержат идею принудительного харак­тера налога, трактуют налог как обязанность, вытекающую из са­мой сути государственного устройства общества. Теория жертвы создавалась в течение XIX в., сохранив свою актуальность и в первые десятилетия XX в. Теория коллективных потребностей отразила реалии конца _Х1Х—начала XX в., обусловленные необ­ходимостью обоснования роста государственных расходов и уве­личения налогового гнета.

Центральная идея кейнсиаиской теории заключается в том, что налоги являются главным рычагом регулирования экономики и выступают одним из слагаемых ее развития. При этом большие сбережения как пассивный источник дохода мешают росту эконо­мики, поэтому их следует изымать с помощью налогов.

На количественной оценке денежного обращения основана теория монетаризма. Согласно этой теории налоги наряду с ины­ми компонентами воздействуют на обращение, через налоги изы­мается излишнее количество денег (а не сбережений, как в кейн-сианской теории). Тем самым уменьшаются неблагоприятные фак­торы развития экономки.

В большей степени, чем две предыдущие, теория экономики предложения рассматривает налоги как один из важных факто­ров экономического развития и регулирования. Согласно этой те­ории снижение налогового гнета приводит к бурному росту пред­принимательской и инвестиционной деятельности. В рамках дан­ной теории американский экономист А. Лэффер установил математическую зависимость дохода бюджета от уровня налого­вых ставок.

К частным теориям налогов  относится в первую очередь теория соотношения прямого и косвенного обложения, Финансовая наука достаточно долго искала ответ о влиянии пря­мого и косвенного обложения при создании сбалансированной налоговой системы. Во второй половине XIX в. ученые пришли к выводу, что построить такую систему в соответствии с основны­ми принципами налогообложения можно, лишь сочетая па прак­тике обе формы обложения, но с преобладанием его прямых форм.  (приложение 4)

В теории единого налоги лежит мысль, что налоги в итоге уплачиваются из одного источника — доходов. Поэтому единый налог видится теоретически более целесообразным, простым и рациональным путем, чем взимание множества отдельных нало­гов. Однако практика налогообложения в разных странах много­кратно доказала несостоятельность и неосуществимость данного

подхода.

Теория пропорционального налогообложения базируется, па ослаблении налогового нажима по мере увеличения объекта на­логообложения (налогооблагаемые суммы). Защитниками этого способа обложения всегда выступают наиболее имущие классы.

Теория прогрессивного налогообложения основана па усиле­нии налоговой нагрузки по мере роста доходов и имущественно­го состояния плательщика. Считается, что богатого гражданина необходимо обложить больше не только абсолютно, но и относи­тельно. С точки зрения бедняка, налог должен быть не пропорци­ональным, а прогрессивным.

Теория переложения налогов изучает справедливость распре­деления .налогового бремени в зависимости от форм обложения., эластичности спроса и предложения. Исследование ведется по источникам доходов и по категориям плательщиков. Существуют различные разновидности этой теории: абсолютная, оптимистичес­кая, пессимистическая и др.  [2, стр 6-11]

      Статистика

      Наши партнеры

      Интересные факты

      Причины существования монополий
      Есть несколько причин существования монополий.
      Способы взимания налогов
      В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
      Сущность налогов
      В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

      О проекте

      В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.