Итоги долгого развития экономической теории можно свести к двум простым утверждениям:
1) рынок способен решать главные экономические проблемы;
2) рынок не способен решать ряд задач, важных для общества.
Осознание этих истин потребовало от человечества немалого труда и далось совсем непросто. Например, идеологи командной системы утверждали, что:
1) после создания крупного масштабного производства рынок исчерпал свои возможности рационального решения главных экономических задач;
2) дальнейший экономический прогресс человечества будет возможен только тогда, когда люди научатся решать эти главные задачи без помощи рынка – на основе составляемых государством централизованных планов.
Однако исследования учёных, практика рыночного хозяйствования в капиталистических странах, равно как и негативный опыт создания планово-командной системы в России, показали, что:
- механизм рыночной экономики обладает возможностями для дальнейшего развития и его функционирование можно улучшить;
- централизованное планирование не может решить основные экономические проблемы и на протяжении длительного периода времени приводит к худшим результатам, чем использование рыночных механизмов.
Иными словами, рынок вовсе не стоит списывать в архив экономической истории. Его можно и далее успешно использовать на благо человечества. Надо лишь научиться компенсировать слабости (несовершенства) рынка и смягчать последствия порождаемыми этими слабостями ошибок.
Слабость (несовершенство) рынка
– неспособность рыночных механизмов решать некоторые экономические задачи вообще, или наилучшим образом. Причины слабости рынка заключаются в том, что в реальной жизни никогда не удаётся соблюсти все те условия, которые позволяют рыночным механизмам почти идеально решать главные экономические проблемы общества.
Назовём наиболее важные из них:
1) никто из продавцов или покупателей не должен иметь возможности влиять на формирование цен в большей мере, чем остальные участники рынка;
2) среди продавцов с одной стороны, или покупателей, с другой, не должно существовать сговоров с целью выторговывания для себя более выгодных условий сделок;
3) всем участникам рынка должна быть доступна полная информация о положении дел на нём (кто, что, где, когда и по какой цене продаёт);
4) все затраты по любой сделке должны покрываться только её участниками и им же должны доставаться и все выгоды от неё;
5) государство и общественные организации не должны вмешиваться в работу рынка по политическим или религиозным мотивам.
Если условия для безошибочной работы рыночных механизмов нарушаются, то эти механизмы неизбежно начинают работать с ошибками.
И когда возникает необходимость во вмешательстве в экономическую жизнь общества государства.
Как правило, в условиях смешанной экономической системы государство берёт на себя решение нескольких задач:
1) устранение последствий, порождаемых слабостями (несовершенством) рынка;
2) смягчение неравенства доходов и богатства за счёт их частичного перераспределения.
Слабости (несовершенства) рынка проявляются в:
1) возможности монополизации рынков;
|