Эффективное использование трудовых ресурсов – залог выхода из социально-экономического кризиса.
Президентом Российской Федерации в посланиях последних лет были сформулированы основные приоритеты социально-экономической политики государства на ближайшее десятилетие. В Послании 2003 года им была поставлена задача удвоения валового внутреннего продукта за десять лет. 10 мая 2006 В.В.Путин в обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации сказал: «Казалось бы, мы в целом справляемся с этой задачей, и за последние три года среднегодовой экономический рост как раз составил около 7 процентов». К сожалению не все регионы и муниципальные образования могут похвастаться такими же достижениями. Социально-экономическое положение многих из них остаётся крайне тяжёлым. Это обусловлено рядом объективных причин. На одну из которых хотелось бы обратить внимание власти и общества. Со времен Адама Смита признано, что основными ресурсами, без которых невозможна экономическая деятельность, являются труд, земля и капитал. Об эффективном использовании трудовых ресурсов и пойдет далее речь.
Предположим, что каждый из проживающих в регионе или муниципальном образовании занят производительным трудом. Непосредственно производит материальные блага, необходимые нам для удовлетворения наших потребностей. Продукты питания, одежду, предметы личной гигиены, коммунальные, бытовые услуги.
При всеобщей занятости производительным трудом, каждый член общества должен был бы производить материальные блага только для своего собственного потребления. Общественное разделение труда в данном случае принципиальной роли не играет. Даже более того, оно увеличивает многократно количество и качество продуктов труда приходящихся на каждого члена сообщества, по сравнению с тем количеством и качеством продуктов которое может дать натуральное хозяйство.
Но, всеобщая занятость производительным трудом невозможна, прежде всего, в силу существующей демографической ситуации. Часть населения, не способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. Эту категорию населения составляют дети, подростки, люди преклонного возраста и с ограниченными физическими способностями. Порядка 41% населения составляют данную категорию граждан. Таким образом, исходя из демографической ситуации, грубо, на одного человека который может быть занят производительным трудом, приходится от силы один иждивенец. Фактически это означает, что трудоспособное поколение, в начале должно содержать своих детей. А когда те достигнут трудоспособного возраста, взять на содержание своих родителей которые к тому времени уже не смогут трудиться.
Такая система хозяйствования, при которой все трудоспособное население было бы занято производительным трудом - невозможна. Товарное производство предполагает наличие сферы обращения. Это, прежде всего торговля: оптовая, мелкооптовая и розничная. Торговля не только потребительскими товарам, но и система снабжения предприятий средствами производства. Системный кризис, поразивший страну, затронул все отрасли народного хозяйства, в том числе и торговлю потребительскими товарами. Абсолютно все показатели деятельности ухудшились. Численность населения занятого в данной сфере увеличилась с 1992 по 2004г только по официальным данным в два раза. И это на фоне значительного сокращения работников в производственных отраслях. Вследствие этого, а также вследствие катастрофического снижения покупательной способности большей части населения товарооборот на одного работника занятого в торговле снизился в значительной степени. Качество подавляющей части товаров, не выдерживает ни какой критики. Что же касается торговли средствами производства, то её как таковой, в период планово – централизованного управления хозяйством не было. К сожалению, за два десятилетия «реформ» она всё ещё пребывает в зачаточном виде. Как следствие значительное увеличение занятых в данном секторе экономики.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|