Налоговый механизм стимулирования инвестиционного процесса.
 

Поэтому в 1999-2000 гг. были ужесточены правила распределения налоговых доходов между федеральны­ми и региональными бюджетами. Во-первых, не было продлено действие индивидуальных соглашений с на­циональными республиками, предоставляющих им право на льготные пропорции распределения поступ­лений от федеральных налогов. Во-вторых, были вне­сены изменения в законодательство, противодейству­ющие функционированию этих налоговых гаваней. В-третьих, обязанность по распределению налоговых по­ступлений была возложена на органы федерального казначейства, что исключило возможность изменения пропорций распределения налоговых доходов. Поэто­му налоговая политика федеральных органов власти должна занимать центральное место. По некоторому мнению, это позволило, устранить негативное влия­ние внутренних оффшоров на поступления налогов в бюджет. Однако анализ статистических данных пока­зал и обратное. Так, в течение всего 2000 г. объем льгот по региональной части налога на прибыль для ЗАТО не корреспондировался с размерами поступления фе­деральной части налога из прибыль по этим террито­риям. Это может означать, что крупным компаниям, продолжающим базироваться в оффшорных зонах, уда­лось найти новые способы ухода от налогов.

Все без исключения налоги прямо или косвенно влияют на размер собственных средств хозяйствующих субъектов, увеличивая совокупное налоговое бремя, слагаемые которого расположены, начиная от стадий производства получения выручки от реализации про­дукции или валового дохода и заканчивая до формированием налогооблагаемой прибыли, с разной степе­нью равномерности.

Почти все удерживаемые с организации налоги со­кращают величину чистой прибыли - одного из глав­ных источников инвестиций из собственных средств. По­этому налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается не только от производственно-хозяй­ственных расходов и иных затрат, но и от величины уплаченных налогов, а именно налогу на пользование автомобильных дорог, единому социальному налогу, налогу на имущество организаций и другим налогам. Такая структура налогообложения приводит к тому, что увеличение ставок по одному какому-либо из этих налогов снижает массу поступлений от налога на при­быль и, как следствие, сокращает величину чистой прибыли организации, и наоборот.

Проведенный анализ показал, что налог на при­быль содержит наиболее эффективные методы нало­гового стимулирования инвестиций, в числе которых амортизация, льгота на капитальные вложения, инве­стиционный налоговый кредит, понижение ставки и другие.

Стимулирование эффективности использования имущества организаций с помощью налога на имуще­ство организаций происходит в обратном направлении — путем повышения ставки, когда нерентабельные предприятия вынуждены продавать неиспользуемое имущество.

Основными методами стимулирования инвестиций при применении подоходного налога о физичес­ких лиц являются льготы, задачами которых также являются социальное регулирование, выравнивание до­ходов и достижение определенного уровня социальной справедливости, стимулирование предпринимательской деятельности, потребительского спроса. Размер став­ки подоходного налога является важным для вовлече­ния физических лиц в инвестиционный процесс. [5, стр 36-39]

Перейти на страницу: 1 2 

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.