Единая сумма пенсионного отчисления.
 

Для того чтобы налоговая система была эффективной, необходимо её изменить. Но не всю, а только ту её часть, в которой сегодняшняя налоговая система имеет брешь. Необходимо сделать такую налоговую систему, которая будет обеспечивать необходимые налоговые сборы. То есть необходимо заставить работодателя платить налоги. Другими словами необходимо "обелить" заработную плату. При этом предпринимаемые действия не должны отрицательным образом отражаться на первых двух пунктах условия эффективности налоговой системы.

Для того, чтобы работодателю не было смысла скрывать фактически уплачиваемую заработную плату, нужно применить единую сумму пенсионного отчисления (ЕСПО).

Для того, чтобы выяснить какой должна быть единая сумма пенсионного отчисления, обратимся к среднестатистическим сведениям о заработной плате которую получают работники ("серую" зарплату).

На основе среднестатистических данных нужно принять такую ЕСПО, которая будет отвечать первому пункту условий эффективности налоговой системы, которая не будет "удушающей" для работодателя. В то же время ЕСПО должна удовлетворять второму пункту условий эффективности налоговой системы, налоговых сборов должно быть достаточно, чтобы покрыть запланированные расходы.

Теперь рассчитаем, какой должна быть сумма ЕСПО. Так как большинство "серых" зарплат составляет 20'000 рублей, значит за основу берём эту цифру. Но так как некоторые предприятия выплачивают зарплату менее 20'000 рублей, поэтому необходимо применить некую среднюю зарплату в этом интервале. Получаем

75% от 20'000руб = 15'000 рублей

Уже от 15'000 рублей начисляем налог 14%, получаем сумму к уплате налогов 2'100 рублей, независимо от того, какая зарплата начисляется.

Таким образом получаем, что при начислении заработной платы от 2'760 до 20'000 рублей работодатель должен будет уплатить налог в Пенсионный фонд из того расчёта, что все его сотрудники имеют заработную плату 15'000 рублей. Таким образом, работодателю нет смысла показывать, что он выплачивает зарплату менее 20'000 рублей. Коэффициент 75% в данном случае применён для того, чтобы не нанести удара предприятиям у которых 80% заработной платы действительно менее 15'000 рублей. В тоже время именно несмотря на то, что зарплата работников менее 15'000 рублей, данное предприятие должно будет заплатить налог 2'100 рублей. Таким образом это должно данное предприятие подстегнуть к увеличению заработной платы хотя бы до 15'000 рублей, тем самым улучшив финансовое состояние работников.

Но есть и вторая категория, это люди получающие зарплату свыше 20'000 до 40'000 рублей. К ним мы применим туже методику определения суммы, на которую будет зачислятся налог в Пенсионный фонд:

75% от 40'000руб = 30'000 рублей

На 30'000 рублей начисляем налог 14%, получаем сумму к уплате налогов 4'200 рублей, независимо от того, какая зарплата начисляется в пределах от 20'000 до 40'000 рублей. Понятно, что по такой схеме недобросовестный налогоплательщик не захочет работать и будет указывать официальную зарплату у всех не более 20'000 рублей. Для того чтобы работодателю не было смысла занижать официальные цифры заработной платы, которые превышают 20'000 рублей, необходимо применить регрессивный метод начисления налогов. То есть применить льготные вычеты, а именно, на 30'000 рублей начислять не 14%, а 11%. Тогда получится, что работодатель платит не 4'200 рублей, а

30'000 * 11% = 3'300 рублей.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.