Методы борьбы  и санкции за налоговые правонарушения. Меры ответственности за налоговые правонарушения. Понятие ответственности за налоговые правонарушения.
 

В соответствии с Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.91 г. должностные лица и граждане, виновные в нарушении налогового законодательства, должны привлекаться в установленном законом порядке к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности.

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 Налогового кодекса РФ.

Субъектами налоговой ответственности являются:

q налогоплательщики (юридические и физические лица);

q налоговые агенты (юридические лица и граждане-предприниматели);

q банки и иные кредитные организации, ответственные за перечисление налогов в бюджет или внебюджетные фонды.

Основными признаками налоговой ответственности являются:

1. данная ответственность установлена непосредственно налоговым законодательством (Налоговым кодексом);

2. к ответственности привлекается субъект или участник налогового правоотношения, а также иные лица, на которых налоговым законодательством возложены определенные обязанности в сфере налогообложения;

3. в основе ответственности лежит налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом;

4. налоговая ответственность состоит в применении налоговых санкций, которые устанавливаются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом;

5. привлечение к налоговой ответственности производится налоговым органом в порядке предусмотренном Налоговым кодексом, применение мер налоговой ответственности производит суд.

В налоговом кодексе закреплены следующие положения о налоговой ответственности:

1. Никто не может быть привлечен повторно к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Повторными признаются аналогичные нарушения налогового законодательства, совершенные одним и тем же лицом в течение года после наложения взыскания за первое правонарушение.

2. Ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

В уголовном кодексе содержатся нормы ответственности за нарушение налогового законодательства. К ним относятся:

Ст. 198 УК РФ «Уклонение гражданина от уплаты налога». Здесь следует отметить, что физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16-летнего возраста. Никто не может быть привлечен повторно к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организаций». К ответственности могут быть привлечены руководитель организации-налогоплательщика и главный бухгалтер, лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного бухгалтера, а также иные служащие, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения. Добавим, что главный бухгалтер, который принимал участие в совершении преступления, подчиняясь указаниям руководителя предприятия, должен освобождаться от ответственности за вред, причиненный исполнением приказа, имеющего для него обязательную силу (ч. 1 ст. 48. УК РФ).

3. Привлечение налогоплательщика или налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает их от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога.

Сумма штрафа, присужденная налогоплательщику, подлежит перечислению со счета налогоплательщика только после перечисления в полном объеме суммы задолженности и соответствующих пеней.

4. Презумпция невиновности налогоплательщика и налогового агента.

Каждый налогоплательщик и налоговый агент считаются невиновными в совершении налогового правонарушения, пока их виновность не будет доказана в суде и установлена вступившим в силу решением суда.

5. Бремя доказывания вины налогоплательщика и налогового агента возложено на налоговые органы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.