Механизм осуществления валютного контроля за поступлением экспортной выручки
 

Отправной точкой для осуществления валютного контроля за экспортом является тот факт, что экспортер обязан обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации. Зачисление экспортной выручки в иностранной валюте на иной счет возмож­но только при наличии у экспортера специального разрешения Центрального банка РФ. По каждому заключенному экспортером контракту оформляется один паспорт сделки, подписываемый одним уполномоченным банком, на транзитный валютный счет в котором в последующем и должна будет поступать валютная вы­ручка от экспорта товаров по данному контракту. Таможня, при­нимая грузы к оформлению, требует сообщить реквизиты валют­ного счета, на который будет переведена экспортная выручка. После окончания таможенного оформления в уполномоченный банк направляется извещение о совершении экспортной постав­ки. Экспортер в 10-дневный срок со дня выпуска товаров тамо­женными органами представляет в банк копию грузовой тамо­женной декларации (ГТД), полученную от таможенного органа, который оформил выпуск товаров. На основании данных ГТД Го­сударственный таможенный комитет РФ составляет учетные кар­точки (УК), которые содержат часть сведений ГТД, необходимых банкам для осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров. Учетные карточки объединяются в реестры, которые ГТК направляет в двух экземплярах в соответству­ющие банки. Второй экземпляр этого Реестра после заполнения банком отправляется обратно в ГТК России не позднее контроль­ного срока обратной отсылки в него. В случаях, когда валютная выручка от экспорта товаров поступает в банк в неполном объеме или с нарушением указанного в Реестре срока, экспортер имеет право обратиться в МВЭС России для того, чтобы получить пись­менное подтверждение обоснованности недополучения или задерж­ки получения им валютной выручки от экспорта товаров либо представить в банк письменное подтверждение Банка России об освобождении его от обязательного зачисления валютной выруч­ки на счета в уполномоченные банки Российской Федерации. За­вершается процедура таможенно-банковского контроля уведом­лением о зачислении валютной выручки от экспортной поставки, которое направляется в таможню уполномоченным банком (рис. 4.2). Требования и предписания ЦБ и ГТК об устранении выявленных нарушений правил перевода экспортной выручки являются обя­зательными для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, осуществляющими валютные операции на территории России.

Рис.5: Движение паспорта экспортной сделки:

1 — экспортер представляет в банк два экземпляра паспорта сделки и заверенную предприятием копню контракта; 2 — банк возвращает экс­портеру подписанный должностным лицом банка первый экземпляр пас­порта сделки; 3— второй экземпляр паспорта сделки направляется бан­ком в доем банка; 4 — экспортер получает заверенную банком копию паспорта сделки; 5 — экспортер представляет полученную от банка ко­пию паспорта сделки в таможенный орган при предъявлении товара к таможенному оформлению; 6 — после проверки данных, содержащихся в паспорте сделки и ГТД, подписанная работником таможни копия пас­порта сделки остается в досье таможни; 7— после поступления полной суммы валютной выручки досье закрывается и передается в архив.

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.