Практически наиболее важным правилом Парижской конвенции является правило
о
конвенционном
приоритете
. В соответствии со статьей 4 Конвенции лицо, подавшее заявку на изобретение в одном из государств-участников, в течение года со дня подачи первой заявки пользуется правом приоритета для подачи заявки в других государствах-участниках. Публикация о таком изобретении, подача заявки на него третьими лицами в течение годичного срока не помешают выдаче патента, так как приоритет и новизна изобретения будут определяться в другой стране не на день фактической подачи заявки в ней, а по времени подачи первой заявки. Конвенционный приоритет предоставляется также при патентовании промышленных образцов (в течение 6 месяцев) и регистрации товарных знаков (на такой же срок).
В связи с ростом заявок на одни и те же изобретения в различных странах, расширением масштабов иностранного патентования возникла необходимость углубления международного сотрудничества в этой области. По этой причине в 1970 году в Вашингтоне был заключен Договор
о
патентной
кооперации
(
РСТ
)
. СССР ратифицировал его в 1970 году. Задачей Договора является облегчение
процедуры
подачи
заявок
на охрану одной и той же разработки в разных странах и сокращение
дублирования
в
работе
патентных
ведомств
. РСТ устанавливает порядок подачи автором или правопреемником автора изобретения "международной заявки" на получение патента. Такой порядок уменьшает затраты на зарубежное патентование и делает его более оперативным. Предусмотрено создание специальных "международных поисковых органов", которые производят документальный поиск по материалам заявок и организуют проведение экспертиз в национальных ведомствах стран, в которых подается заявка на патентование. Договором предусмотрено проведение и международных предварительных экспертиз.
Если универсальные международные соглашения об охране промышленной собственности еще только делают первые шаги по введению единого
международного
патента
, то некоторые региональные договоры с успехом внедрили его в жизнь. Так, Мюнхенская
конвенция
о
выдаче
европейских
патентов
1973
годане только установила такой патент, но и создала Европейское патентное ведомство для стран Общего рынка.
Международно-правовая защита товарных знаков кроме Парижской конвенции осуществляется также Мадридской
конвенцией
о
международной
регистрации
товарных
знаков
1891
года
. СССР ратифицировал ее в 1976 году. В Конвенции предусмотрена охрана
товарных
знаков
во
всех
странах
-
участницах
без
регистрации
этого
знака
в
каждой
из
них
. В Женеве создано специальное Международное бюро по регистрации товарных знаков, в которое подается заявка на регистрацию.
Унификация правовых норм может осуществляться и без заключения международного договора. Возможен путь, при котором совместными усилиями нескольких государств либо с помощью международной организации создается проект типового закона, который заинтересованные государства могут принять в качестве внутреннего законодательства. По этому пути идет, например, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), создавая типовые законы в сфере охраны промышленной собственности для развивающихся стран.
Пакет
документов
,
связанных
с
созданием
Всемирной
торговой
организации
(
ВТО
)
на базе ГАТТ, включает в себя соглашение, специально посвященное интеллектуальной собственности, обозначаемое иногда аббревиатурой ТРИПС
(по первым буквам названия по-английски), а иногда - АПИСТ (Аспекты прав интеллектуальной собственности, связанные с торговлей). Текст Соглашения охватывает вопросы, связанные с семью видами интеллектуальной собственности: авторским правом и смежными правами, товарными знаками, географическими указаниями, промышленными образцами, патентами, коммерческой тайной, а также контролем за антиконкурентной деятельностью. "Такая структура явно нивелирует отличительный характер литературной и художественной собственности".
Перейти на страницу: 1 2 3
|