Результативность, эффективность деятельности предприятий, компаний зависит от господствующей на них собственности. Отсюда возникает стремление к преобразованию форм и отношений собственности в целях обеспечения эффективного функционирования компании. Это основная причина приватизации предприятий.
В мировой практике выделяют 3 общие группы предприятий:
-Государственные предприятия, функционирующие в рамках публичного права (т.е. некоммерческие предприятия ).
- государственные предприятия, функционирующие на основе частного права (т.е. коммерческие предприятия).
-основанные на частной собственности и предприятия, ункционирующие на основе частного права.
Появление частных юридических лиц может происходить двумя обобщенными способами – путем образования новых предприятий и приватизации действующих предприятий. В нашем государстве выбран второй путь, из-за преобладания государственной собственности, недостаточности средств населения для инвестирования как в единоличной, так и в ассоциированной форме неразвитой инфраструктуры фондового рынка, слабой правовой защиты частной собственности, отсутствие опыта, и как следствие психологической неподготовленности населения в области частного инвестирования.
В качестве основных признаков приватизации
используются следующие:
- переход прав собственности государства в пользу частных лиц ( частного сектора ) или смена государственной собственности на частную.
-Делегирование госпредприятию права распоряжения имуществом.
-Полная продажа госпредприятия частным лицам.
-Продажа части активов
Термин «приватизация» в официальных документах конкретных стран трактуется также по-разному, но при этом он не выходит за рамки вышеуказанных значений, что, впрочем, вполне объяснимо. Например, в Румынии под «приватизацией» подразумевается выпуск ценных бумаг с учетом оценки имущества предприятия, в Англии «приватизация» означает сокращение участия государства в капитале предприятия до уровня менее 50%, а в некоторых других странах (Малайзия, Турция и т.д.) «приватизация» признается и при сохранении государством большей части активов в своей собственности. В Польше «приватизация» означает преобразование собственности государственных предприятий в частную, акционерную, кооперативную, смешанную и другие формы собственности.
В целом объективные условия экономической ситуации порождают большое разнообразие моделей перехода от одной формы собственности к другой. Эти современные тенденции отражает широкая трактовка «приватизации». Наряду с общепринятыми формулировками определения «приватизации» в качестве дополнения нередко используются положения о том, что «приватизация» - это сдача государственного имущества в аренду частным фирмам для производства товаров и услуг, передача производственных функций частному сектору при сохранении финансовых рычагов в руках государства, а также и другие подобные определения. На самом деле приватизация предприятий не сводится к простой продаже имущества. Она является инструментом разгосударствления экономики и означает продажу государством частным лицам прав собственности на имущество, а так же прав распоряжения и пользования имуществом при одновременном снятии административных ограничений на деятельность предприятия.
Перейти на страницу: 1 2 3
|