Одна из задач экономической интеграции стран Европейского экономического содружества- формирование единого страхового рынка. Целью создания страхового рынка является обеспечение свободы продвижения страховых услуг, капитала и страховых брокеров, способствующее развитию конкуренции и росту эффективности работы страховщиков.
Однако процесс формирования общего рынка в страховом секторе не может быть быстрым. Каждая страна имеет свою нормативно- правовую основу страховой деятельности, свою систему страхового надзора, которые, несмотря на общие черты, обладают несомненной национальной спецификой. Отличаются предлагаемые страховые продукты, налоговые условия страхования, условия деятельности страховщиков.
Формирование единого страхового рынка идет постепенно в двух направлениях: обеспечение свободы деятельности страховщиков во всех странах ЕС и гармонизация страхового законодательства. Руководитель и координатор этой деятельности- Европейский комитет по страхованию, в котором представлены все национальные союзы и ассоциации страховщиков.
Первым шагом выработки общего страхового рынка стали выработка и принятие принципов создания этого рынка, признанных всеми его участниками.
Принципами создания общего страхового рынка в рамках Европейского союза являются:
Ø Свобода создания филиалов внутри стран- членов сообщества для любого его члена;
Ø Свобода распространения страхового продукта в рамках сообщества для любого его члена без обязательного открытия филиалов;
Ø Честная конкуренция на добросовестных и равных условиях;
Ø Невозможность использования запрещенных элементов конкуренции.
Основу страхового регулирования в странах ЕС составляют директивы Европейского сообщества.
Первая (основная) директива относится к личному и неличному страхованию (73/239/ЕЕС и 79/267/ЕЕС). Все последующие директивы базируются на ней. Этот документ предусматривает группы правил, рекомендуемых всем странам- членам ЕС:
Ø Единые правила по финансовым гарантиям- по платежеспособности и по гарантийному фонду страховщика;
Ø Единая группировка классов страхования.
Обеспечивает унификацию страхового продукта. Страховое регулирование и надзор распространяются на все классы страхования, выделение классов производится в соответствии с природой покрываемых рисков. Директива ЕС 1973 г. выделила 17 классов страхования, позже был введен еще один класс- страхование помощи;
Ø Единые правила лицензирования.
Обеспечивают унифицированные требования по лицензированию страховой деятельности на территории всех стран- членов ЕС. Выдача лицензии осуществляется для страховщиков стран- членов ЕС в соответствии с принятой классификацией видов страхования;
Ø Правила, определяющие ответственность национальных органов надзора за регулирование страховой деятельности.
Они предусматривают разделение ответственности между двумя группами стран- странами, где выпускается страховой продукт, и странами, продвигающими продукт. Для стран, на территории которых находится головная страховая организация, предусмотрена ответственность органов надзора за платежеспособностью головной компании по всей ее деятельности, включая филиалы. Для стран, осуществляющих продвижением услуг, предусмотрена ответственность органов надзора за регулированием технических резервов и активов, покрывающих эти технические резервы, лишь по части портфеля страховых рисков, находящихся в данной стране.
Перейти на страницу: 1 2 3
|