Расходы на культуру, искусство, а также СМИ
 

В статье 7 Конституции РФ провозглашено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого на­правлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе его образовательного и культурного уровня.

Отрасль хозяйства «культура», представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, решающих специфические задачи по развитию и самореализации личности, гуманизации общества и сохранению самобытности народов. Правовая база сохранения и развития отечественной культуры – Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.10.92 г №3612-1.

В Основах законодательства России о культуре указано, что на культуру ежегодно должно направ­ляться не менее 2% федерального бюджета и 6% территориальных бюджетов. Предусмотрена необходимость регулярного уточнения объемов финансирования для возмещения дополнительных затрат из-за инфляционных процессов. В реальной практике ни федеральные, ни региональные власти этого требования не выполняют.

Так, например, в бюджете Москвы на 2002 расходы на культуру составили 4830360 тыс. рублей – 1,9% всех расходов бюджета, в том числе расходы на капитальные вложения – 1877900 тыс. руб.(0,75% всех расходов бюджета). Следует, правда, отметить, что Москва – самый благополучный регион Российской Федерации ( Так, валовой региональный продукт на душу населения в тыс.руб. составлял в 2000г в Москве – 77,6, при этом в Московской области тот же показатель – 38,9; в Тюменской области – 42,4).

Принцип финансирования расходов на культуру - сочетание бюджетного финансирова­ния с элементами коммерческой деятельности, что вполне соот­ветствует структуре современного рыночного механизма. На­пример, музеи финансируются за счет бюджетных ресурсов, ис­пользуя коммерческие начала для пополнения коллекций и приобретения эксклюзивных экспонатов на аукционах. Театры, дворцы культуры активно предоставляют платные услуги, ис­пользуя полученные ресурсы на удовлетворение духовных, эсте­тических потребностей населения. Этим реализуются принципы доступности всех слоев населения к культурным ценностям и благам.

Однако бюджетные ресурсыпреобладают среди источников финансирования культурной сферы. Поэтому существует не­сколько способов определения необходимости в средствах:

· в зависимости от норм бюджетного финансирования на

человека и численности населения;

· на основе определенного процента от суммы националь­ного дохода региона;

· на основе процента от общей суммы бюджетных расходов.

В законодательстве о культуре принят последний подход.

Проблемы современного состояния российской экономики, приводящие к дефицитности бюджетов и инфляционным про­цессам, оказывают влияние на финансирование учреждений культуры.

Распределение расходов осуществля­ется по целевым и экономическим статьям посредством поста­тейного принципа выделения бюджетных средств на основе сметного расчета. По каждой статье применяется отдельная ме­тодика. Так, например, особенности финансирования музеев зависят от чис­ленности хранителей музейного фонда, структуры музея, состава предметов, их ценности, состояния, степени доступности экспо­натов, необходимости их приобретения, наличия охранной сиг­нализации.

Из федерального бюджетафинансируются учреждения и органи­зации культуры по перечню, определенному Правительством РФ. В него включены библиотеки, музеи, театры, учебные заведения, имеющие особую культурную значимость для России, например, Государственный Эрмитаж, Всероссийская государственная библиотека, Государственный академический Большой театр и др.

В каждом субъекте РФ

имеются организации культуры, имеющие региональное значение. Источником финансирования их деятельности выступают региональные бюджеты.

Из муниципальных бюджетов финансируется самая массовая сеть государственных учреждений культуры.

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.