Пенсионный фонд РФ
 

Пенсионный фонд РФ

— крупнейший из внебюджетных социаль­ных фондов. Он введен в действие с 1 января 1992 г. постановле­нием Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1. Бюджет Пенсионного фонда сегодня в Рос­сии — второй по величине после федерального. На долю пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) приходится почти 75% средств внебюджетных социальных фондов.

Основной источ­ник доходов Пенсионного фонда РФ — страховые взносы работо­дателей и работающих.

Работодатели ежемесячно уплачивают страховые взносы одновременно с получением в бан­ках и иных кредитных организациях средств на выплаты работни­кам за истекший месяц. В таком же порядке работодатели начис­ляют и уплачивают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров. Страховые взносы в Пенсион­ный фонд РФ начисляются на все виды заработка (дохода) в де­нежной или натуральной форме независимо от источника их фи­нансирования, в том числе штатных, нештатных, сезонных и вре­менных работников, а также работающих по совместительству или выполняющих разовые, случайные и кратковременные рабо­ты. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взно­сы в Пенсионный фонд РФ, утверждает Правительство РФ.

Основными задачами Пенсионного фонда РФ как самостоя­тельного финансово-кредитного учреждения являются аккумуля­ция страховых взносов и расходование средств фонда в соответст­вии с действующим законодательством. Уплата страховых взно­сов в Пенсионный фонд РФ носит обязательный характер, они от­несены к числу первоочередных платежей и включаются в себе­стоимость продукции (работ, услуг).

Особую сложность представляет определение обоснованных та­рифов взносов во внебюджетные фонды, и в Пенсионный фонд РФ в частности. В целом ряде стран существует очень высокая норма пенсионного накопления. Особое место среди этих стран занимает Сингапур, который первым в мире ввел обязательную накопительную пенсионную систему. Все пенсионные накопле­ния в Сингапуре производятся за счет регулярных взносов работ­ников и их работодателей по весьма значительной ставке — 40% заработной платы (половину вносят работодатели и половину — сами работники).

В доходы бюджета Пенсионного фонда РФ, кроме обязательных взносов, поступают также:

• средства федерального бюджета, направляемые через Пенси­онный фонд РФ на целевое финансирование выплаты госу­дарственных пенсий и пособий;

• средства Фонда социального страхования

РФ;

• доходы от обслуживания счетов Пенсионного фонда

РФ бан­ками;

• пени и финансовые

санкции;

• добровольные взносы юридических и физических лиц и др.

В 2002 году доходная часть бюджета ПФ составила 783477,7, расходная - 739156,6.

Средства Пенсионного фонда РФ направляются на выплату

· го­сударственных пенсий (по возрасту, за выслугу лет, при потере кормильца);

· пенсий по инвалидности, военнослужащим; компен­сации пенсионерам;

· материальной помощи престарелым и инва­лидам;

· пособий: на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет, одиноким матерям;

· на детей, инфицированных вирусом иммунодефицита;

· пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и др. выплаты.

За счет средств Пенсионного фонда РФ финансируются также различ­ные программы по социальной поддержке инвалидов, пенсионе­ров, детей и осуществляются единовременные денежные выплаты.

Выплаты государственных пенсий и пособий занимают наи­больший удельный вес в общем объеме расходов Пенсионного фонда РФ.

Система пенсионного обеспечения

представляет собой технологическую цепочку, состоящую из целого ряда звеньев – от назначения до выплаты пенсий. Это региональное отделение пенсионного фонда – банк- управление социальной защиты населения субъекта РФ – районный (городской) орган соцзащиты-почта (Сбербанк) - пенсионер. Назначением пенсии занимаются органы социальной защиты граждан, а финансирование выплат пенсий возложено на органы ПФ РФ.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.