Налогообложение иностранного капитала
 

Все записи в бухгалтерских регистрах отделений иностран­ных юридических лиц должны подтверждаться документами, в частности контрактами, заключенными при участии отделения, выписками из банковских счетов, счетами-фактурами и т. п. На­личные выплаты, как в рублях, так и в иностранной валюте также должны подтверждаться соответствующими первичными до­кументами (ведомости на выдачу заработной платы, расходные ордера, расписки и т. п.).

Если иностранное юридическое лицо не выполняет требова­ний, установленных Инструкцией, налоговые органы могут обя­зать его вести учет в полном объеме на территории России. Ука­занное также применяется к иностранным юридическим лицам — резидентам тех стран, из которых невозможно получить дан­ные учета для проверки. В таких случаях данные учета должны храниться в России и быть подготовлены по запросу.

Для отделений иностранных юридических лиц, деятельность которых не приводит к образованию постоянного представи­тельства, либо в случае, когда налоговый статус (постоянное представительство или нет) отделения иностранного юридиче­ского лица не может быть определен заранее, но иностранное юридическое лицо предполагает, что его деятельность в России не будет образовывать постоянного представительства, оно мо­жет обратиться в соответствующий налоговый орган для согла­сования ведения налогового учета по упрощенной форме.

Упрощенная форма предполагает ведение только ведомостей учета прихода и расхода денежных средств.

Налогообложению подлежит прибыль постоянного представи­тельства, определяемая как разница между выручкой от реализа­ции продукции (работ, услуг) без НДС, специального налога и акцизов, других доходов, и затратами, непосредственно связан­ными с осуществлением деятельности иностранного юридиче­ского лица в России, включая управленческие и административ­ные расходы, понесенные как на территории России, так и за границей.

В состав расходов, понесенных за границей, могут включать­ся только те расходы, которые связаны с осуществлением дея­тельности в России, такие, как расходы на заработную плату иностранных сотрудников, работающих в постоянном предста­вительстве, командировочные расходы, расходы на подготовку российских сотрудников отделения, другие расходы, понесенные в России и оплаченные головным офисом иностранного юриди­ческого лица.

Для расчета прибыли иностранного юридического лица в связи с деятельностью в России основным способом является прямой метод, то есть определение прибыли как разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами по ее производству.

В случае невозможности прямо определить прибыль, полу­ченную иностранным юридическим лицом в связи с деятельностью в России, предусмотрен ряд последовательно применяемых условных методов, позволяющих расчетно определить налоги на основании валового дохода или расходов, связанных с такой деятельностью.

При условном методе расчета прибыли иностранных юриди­ческих лиц расчет производится исходя из нормы рентабельно­сти 25%.

Прибыль, подлежащая налогообложению, рассчитывается сле­дующим образом:

• при определении налогооблагаемой прибыли на основе по­лученных доходов применяется коэффициент 0,2;

• при определении налогооблагаемой прибыли на основе по­несенных расходов применяется коэффициент 0,25.

При включении в состав доходов постоянных представи­тельств доходов, полученных от источников в России и под­вергшихся предварительному обложению налогом при их выпла­те, иностранным юридическим лицам предоставляется зачет на сумму ранее уплаченных налогов.

Если иностранное юридическое лицо имеет в России несколь­ко постоянных представительств, декларация о доходах подается в каждый из соответствующих налоговых органов, на территории которого зарегистрировано постоянное представительство.

Налоговый орган исчисляет сумму налога на прибыль и вы­писывает платежное извещение в месячный срок с даты пред­ставления декларации о доходах.

Налог на прибыль исчисляется в рублях и уплачивается в безналичном порядке в рублях или по желанию плательщика в иностранной валюте, покупаемой банками Российской Федера­ции и пересчитанной в рубли по курсу, котируемому Централь­ным банком Российской Федерации, действующему на день уп­латы налога в сроки, указанные в платежном извещении.

Некоторые особенности уплаты иностранными фирмами на­лога на имущество рассмотрены в предыдущей главе. Остальные налоги на юридических лиц, пожалуй, не имеют сколько-нибудь ярко выраженной специфики, поэтому остановимся несколько на налогах на физических лиц, являющихся гражданами других стран, но проживающих в России и имеющих здесь доходы.

Российское законодательство о подоходном налогообложе­нии исходит из продолжительности пребывания физического лица на территории России в течение календарного года. Неза­висимо от гражданства люди подразделяются на имеющих по­стоянное местожительство в РФ и на не имеющих его.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.