Порядок косвенного налогообложения в Японии
 

Можно построить простейшую схему, в которой фигу­рируют так называемые исходные товары (inputs

), кото­рыми могут служить сырье, транспорт, рента, реклама и т. д. и выпускаемые товары (out

puts

). [1]

Добавленную стоимость (VA

) можно рассчитать как сумму выплачиваемой заработной платы (V

) и получа­емой прибыли (m

)

VA

=

V

+

m

С другой стороны, добавленную стоимость можно представить как разность сумм поступлений за продан­ную продукцию (outputs

) и произведенных затрат (inputs

— I

).

VAT

=О-

I

При расчете налога на добавленную стоимость исполь­зуется четыре метода его определения:

1. прямой аддитивный, или бухгалтерский;

2. косвенный аддитивный;

3. метод прямого вычитания;

4. косвенный метод вычитания, или зачетный метод по счетам.

Если условно «принять ставку налога за «R

», то расчет налога согласно перечисленным методам будет иметь вид:

1. R (V+m)=VAT

2. RV+Rm=VAT

3. R (0-I) =VAT

4.

RO

-

RI

=

VAT

Наибольшее распространение получил четвертый метод расчета налога на добавленную стоимость. На практи­ке его использование не требует определения собственно добавленной стоимости. Вместо этого ставка применяется к ее компонентам (затратам и произведенной продук­ции).

Этот метод удобен тем, что:

1. позволяет применить ставку налога непосредственно при сделке, что дает преимущества технического и юридического характера;

2. наличие счета-фактуры, в котором отражаются на­логи, становится самым важным и принципиальным мо­ментом совершения сделки и информации о налоговых обязательствах. Использование счета-фактуры с указанием совершен­ной сделки дает возможность для прослеживания движе­ния товара с целью проверки;

3. чтобы использовать первый и второй методы расче­та налога, т. с. методы, основанные на балансах, необхо­димо определить прибыль. Но поскольку в балансах ком­паний совершенные операции по продаже не подразделя­ются на виды товарной продукции в соответствии с дейст­вующими ставками налога, а также не выделяются по ви­дам товаров закупки, то становится ясным, что в этом случае применима лишь единая ставка на добавленную стоимость. Четвертый метод дает возможность использо­вания дифференцированной ставки налога.

Третий метод неудобен тем, что применение ставки налога к показателю, получаемому в результате вычита­ния затрат из стоимости выпускаемой продукции, то он так же удобен, как и I и II методы, для единой ставки на­лога. На практике неудобно рассчитывать добавленную стоимость ежемесячно, поскольку покупки и продажи могут колебаться во времени.

Таким образом, 4-й метод или «инвойсный» наиболее практичный. Налоговые обязательства могут рассчиты­ваться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Этот метод позволяет наиболее полно охва­тить товары и использовать более, чем одну ставку.

Ставка потребительского налога составляет 3% (кроме автомобилей, при продажах которых до 1992 г. приме­нялся 6-процентный налог), сумма налога включается в продажную цену товара. [1]

Налогом облагаются все стадии прохождения сырья или товара через производственную и сбытовую сеть, но при этом на каждом последующем этапе налог начисля­ется только с суммы, добавленной в стоимость товара в результате его дальнейшей обработки или продвижения к потребителю.

Потребительский налог распространяется также на операции по импорту. Налог выплачивает получатель им­портного груза. Экспортные операции освобождаются от обложения налогом: в это понятие включаются экспорт товаров, международные транспортные и телекоммуника­ционные услуги, ремонт иностранных судов и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.