К сожалению, надо отметить, что часто СЭЗ используются не для привлечения внешних инвестиций, а для регистрации фирм-однодневок, которые не ведут никакой деятельности, но используются для снижения налогов, т. к. через них проводится масса товаров и операций. Кроме того, появились «лжеэкспортеры», которые пытаются возместить из бюджета НДС по фиктивным документам. Многие организации, зарегистрированные в СЭЗ, сдают нулевую отчетность, что при проверке оказывается полной фикцией.
По имеющейся информации, в некоторых областях России скоро появятся особые территории. Находящимся там предприятия, соблюдающим определенные условия, будут предоставлены налоговые каникулы. Это значит, что они смогут не платить налоги на протяжении какого-то срока. Зоны будут подразделяться на: экспортоориентированные – там от налогов освобождается изготовление экспортной высокотехнологичной продукции; «технопарки» – там налоговые каникулы получают производители программного обеспечения. Кроме того, планируется ввести так называемые таможенные зоны, где предприятия смогут беспошлинно ввозить и вывозить товар.
Надо отметить, что содержание принимаемых в последние годы в рамках налоговой реформы правовых актов свидетельствует о том, что федеральная налоговая политика направлена на упорядочение правового регулирования в данной сфере и ограничение компетенции региональных и местных органов в области налогообложения и сборов (например, глава 25 Налогового кодекса РФ).
Третье направление
– тщательное исследование и использование действующих налоговых льгот, связанных с ее производственной, коммерческой и финансовой деятельностью компании.
Существует сложная система правил ускоренного амортизационного списания основного капитала; нормы разрешенного списания часто изменяются, также изменяются правила реализации скрытых резервов, премии за использование новых технологий, производственное обучение технологий и др. Если фирма использует новейшие технологии, готовит кадры, подпадает под разрешенные льготы по амортизационным списаниям, то надо полностью и максимально воспользоваться предоставленными возможностями. Зарубежные государства предоставляют своим фирмам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, различные налоговые льготы (например, возврат НДС), стимулируют участие в международных торгах, выставках, ярмарках.
В России также существуют возможности использования льгот по уменьшению базы налогообложения и налоговых ставок. Сюда относятся льготы по ускоренной амортизации основного капитала, за внедрение новой техники, за включение в штат работников представителей некоторых категорий населения.
Четвертое направление
– это оптимальное использование прибыли и свободного капитала, выбор инвестиционной политики, которая может обеспечить дополнительные налоговые льготы и даже возврат части уплаченных ранее налогов.
В государственной экономической политике широко распространены инвестиционные премии, дотации, льготное финансирование НИОКР. Если инвестиционная политика компании соответствует целям и условиям государственных программ, фирма может рассчитывать на снижение налогов, отсрочку уплаты налогов, льготные государственные кредиты, субсидии, поручительства.
По российским законам при реинвестировании прибыли на техническое перевооружение, реконструкцию производства, научные исследования доходы предприятий освобождаются от налогов. Государством приветствуется вложения в государственные ценные бумаги.
Финансисты компании должны блестяще знать и постоянно следить за изменениями государственной системы налоговых стимулов, изменениями в налоговом законодательстве и в зависимости от конкретных условий использовать направления налогового планирования.
В практику реструктуризации российских предприятий внедряется стоимостной подход, основой которого является использование рыночной стоимости бизнеса в качестве главного ориентира проводимых преобразований. Налоговое планирование может служить элементом финансовой политики реструктурируемого предприятия, помогает оптимизировать структуру капитала, выделить из системы типовых решений именно то, которое позволит достичь оптимального результата (см. приложение № 4 на стр. ).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|