В самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны. Чтобы дать общее представление о роли инвестиций, вначале обратимся к основным понятиям, его участников и источники инвестиций.
Согласно ст. 1, гл. I Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изм. и доп. от 2 января 2000 г.) инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. [67] Подобное определение можно назвать бухгалтерским, так как оно охватывает вложения во все виды активов фирмы, то есть в денежный и реальный капитал.
Говоря о сущности инвестиций, следует выделить основные функции, которые выполняют инвестиции в экономической системе:
- обеспечение роста и качественного совершенствования основного капитала (фондов), как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне национальной экономики в целом;
- осуществление прогрессивных структурных экономических сдвигов, касающихся важнейших народнохозяйственных пропорций: воспроизводственных, отраслевых, стоимостных;
- реализацию новейших достижений научно-технического прогресса и повышение на этой основе эффективности производства на микро- и макроуровнях.
Инвестиции в реальный капитал (капиталообразующие или инвестиции в нефинансовый сектор) ведут к воспроизводству и обновлению основных фондов. В России в объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. К капитальным вложениям относятся затраты на строительные работы всех видов; затраты по монтажу оборудования, на приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в сметах на строительство; на приобретение производственного инструмента и хозяйственного инвентаря, включаемых в сметы на строительство; на приобретение машин и оборудования, не входящих в смету на строительство; на прочие капитальные работы и затраты. Затраты на капитальный ремонт в капиталовложения не включаются. Когда речь ведется об инвестициях вообще, обычно подразумеваются именно капиталообразующие инвестиции. Подобное определение можно назвать экономическим, так как подобные инвестиции связаны с воспроизводством реального капитала.
Что касается инвестиций в денежный капитал
(финансовые инвестиции – вложения финансовых средств в виде кредитов и в ценные бумаги), то одна часть из них превратится в реальный капитал сразу, другая – позже, третья – вообще в него не превратится (например, выпущенные и купленные ценные бумаги компании, которая затем «лопается»). Говоря по-другому, инвестиции в денежный капитал – это средства для будущего инвестирования в реальный капитал, часть из которых в таковой может и не превратиться. К финансовым инвестициям принято относить документальные контракты такие, как:
- долговые обязательства (облигации, банковские депозиты и т.д.);
- право участия в компаниях на правах собственника (акции обыкновенные);
- законные права на покупку или продажу любого актива, в том числе доли участия в компании (опционы).
В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в развитых экономических системах большая часть инвестиций представлена вложениями в денежный капитал. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.
По существующей в России классификации инвестиции могут осуществляться в виде:
Прямых инвестиций
– вложения, при которых инвестор получает контроль над предприятием или активно участвует в управлении им;
Портфельных
– вложение инвестиционных средств в ценные бумаги или другие формы участия, не дающие возможности непосредственного контроля за деятельностью предприятия;
Прочих -
вклады в банки, товарные кредиты, кредиты правительств иностранных государств и т.п.
Граница между первыми двумя видами инвестиций довольно условна (обычно предполагается, что вложения на уровне 10-25 и выше процентов акционерного (уставного) капитала предприятия являются прямыми, менее 10-25% – портфельными, по российскому законодательству эта доля составляет более 10%).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|