Внешними источниками финансирования инвестиций в рыночной экономике служат средства бюджетных уровней, а также сбережения населения, активизируемые в инвестиции посредством различных финансовых институтов (банки, рынок ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и тд.).
Итак, согласно действующему законодательству Российской Федерации инвестиционная деятельность на территории нашей страны может финансироваться за счет:
- собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др. средства);
- заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др. средства);
- привлеченных финансовых средств инвестора (средства, полученные от продажи акций паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан юридических лиц);
- денежных средств, централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке;
- инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
- иностранных инвестиций. [67]
Остановимся на двух чаще всего используемых в инвестиционной деятельности российских предприятий источниках инвестиций. Прибыльглавная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта. Ее величина выступает как часть денежной выручки, составляющая разницу между реализационной ценой продукции (работ услуг) и ее полной себестоимостью. Прибыль является обобщающим показателем результатов коммерческой деятельности предприятия. После уплаты налогов и других платежей из прибыли в бюджет у предприятия остается чистая прибыль. Часть ее можно направить на капитальные вложения социального и производственного характера.
Вторым крупным источником финансирования инвестиций на предприятиях являются амортизационные отчисления
. Накопление стоимостного износа на предприятии происходит систематически (ежемесячно), в то время как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате формируются свободные денежные средства (путем включения амортизационных отчислений в издержки производства) которые могут быть направлены для расширения производства основного капитала предприятий.
Необходимость обновления основных фондов, вызванная конкуренцией товаропроизводителей, заставляет предприятия производить ускоренное списание оборудования с целью образования накопления для последующего вложения их в инновации. Ускоренная инновация как экономический стимул инвестирования осуществляется двумя способами.
Первый заключается в том что, искусственно сокращаются нормативные сроки службы и соответственно увеличиваются нормы амортизации. В нашей стране этот способ применяется с 1 января 1991г., когда предприятиям разрешили увеличивать утвержденные нормы амортизационных отчислений по конкретным инвентарным объектам, но не более чем в 2 раза. Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями самостоятельно для замены физически и морально устаревшей техники на новую более производительную. За счет высоких амортизационных отчислений понижается размер налогооблагаемой прибыли, а, следовательно, и величина налога. Для стимулирования обновления оборудования малых предприятий наряду с применением метода ускоренной амортизации разрешено в первый год его эксплуатации списывать на себестоимость продукции дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости активных основных фондов со сроком службы до 3х лет.
Второй способ ускоренной амортизации заключается в том, что без сокращения установленных государством нормативных сроков службы основного капитала отдельным фирмам разрешается в течение ряда лет производить амортизационные отчисления в повышенных размерах, но с понижением их в последующие годы.
Таким образом, субъекты инвестиционной деятельности
(инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица) используя многочисленные инвестиционные ресурсы, имеют возможность финансировать проекты различных предприятий и, тем самым, не только получать определенную прибыль, но и повышать благосостояние страны в целом.
Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата
. Это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования или инвестиционной деятельности, то есть совокупности практических действий по реализации финансовых и нефинансовых вложений как в денежный, так и в реальный капитал в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, предприятия).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|