Федеральный долговой центр при Правительстве РФ создан постановлением Правительства РФ от 06.01.98 № 6. Основной задачей Центра является "создание организационных, экономических, информационных и иных условий эффективного функционирования системы принудительного обращения взыскания на имущество организаций-должников, в том числе при истребовании задолженности по обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды". Из содержания основной задачи следует, что Федеральный долговой центр будет обслуживать исполнительное производство, осуществляемое лишь в отношении юридических лиц. Речь идет также о том, что специализированное государственное учреждение, каковым является Центр, обеспечивает исполнительные действия, связанные исключительно с наложением ареста на имущество на основании судебных решений и актов других органов, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право принимать подобные решения. [17.c.12]
Необходимость существования Федерального долгового центра продиктована практикой, сложившейся в деятельности органов, осуществляющих взыскание в бюджеты всех уровней. При этом необходимо заметить, что с образованием Центра порядок наложения административного ареста на имущество не претерпел никаких изменений. Как и прежде, взыскание задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты осуществляется по решениям судов, а также по постановлениям руководителей налоговых органов и Федеральных органов налоговой полиции. Процедура действий представителей этих органов установлена Положением о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам,
уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, утвержденным Госналогслужбой России 25.05.94 № ВГ-4-08/57н, ДНП России 26.05.94 № СА-574, Минфином России 25.05.94 № 58, а также Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.02.96 № 199.
В соответствии с данными нормативными актами продажа арестованного имущества должника производится на комиссионных началах организацией, уполномоченной лицом, осуществляющим взыскание, если иное не предусмотрено федеральным законом. Именно так и была вынуждена поступать Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, заключая соответствующие соглашения с отдельными торговыми организациями и уполномачивая их на действия в пользу бюджета. Последние, будучи заинтересованы в получении комиссионного вознаграждения, в большинстве случаев не утруждали себя премудростями оценки и не заботились о зачислении в бюджет выручки, соответствующей истинной стоимости имущества. Вопрос ликвидности арестованного имущества не поднимался как таковой, что также сказывалось на поступлениях в бюджет. Из арестованного органами налоговой полиции в 1997 году имущества на сумму свыше 70 млрд руб. поступления в бюджет составили менее 10 % от суммы арестованного имущества. Основная масса арестованного имущества предприятий-должников не реализуется даже на доступных федеральным органам налоговой полиции местных рынках, в то время как значительная его часть могла быть востребована на других территориях.
В аналогичную ситуацию рискует попасть и созданная недавно в составе Минюста России Служба судебных приставов. Известен факт, когда контрольный пакет акций "Пур-нефтегаза" Российского акционерного общества "Роснефть", арестованный судебными приставами, был продан за 10 млн. долларов США. По оценке российских и западных специалистов стоимость реализованного пакета в десятки раз выше.
Из практики следует, что деятельность по реализации и оценке имущества не свойственна государственным органам, призванным осуществлять принципиально иные функции. Можно говорить о неликвидности того или иного имущества либо о непрофессионализме отдельных лиц, но следует также признать неэффективность существовавшего подхода, страдающего отсутствием единых методических основ, информационных систем, невозможностью аналитического и иного профессионального обеспечения.
Перейти на страницу: 1 2 3
|