Гильдейская реформа графа Канкрина в 1824 году фактически положила начало второму периоду в развитии обложения торговли и промышленности, и сформировала условия для последующего перехода к промысловому обложению. Именно в этот период была введена патентная система обложения торговли и промыслов, которая сохранялась (зачастую со значительными модификациями и некоторыми перерывами) вплоть до 30-х годов XX века, в начале которого была восстановлена система винных откупов, снижены налоги на соль, подушная подать была распространена на инородцев, изменено налогообложение табака, отменены внутренние судоходные пошлины.
Откупы представляли собой специфическую модель сбора налогов с населения, при которой государство передавало право на сбор определенных налогов частным лицам — откупщикам. В России в разные периоды, начиная с XV века, существовали таможенные, соляные и винные откупы. Наиболее широкое распространение получили винные откупы в XVIII—XIX веках, фактически представлявшие одну из возможных форм реализации государственной винной монополии. Восстановленные в 30-х годах XIX века винные откупы просуществовали до 1863 года, когда были заменены акцизами на алкогольную продукцию.
Основы налоговой системы России конца XIX — начала XX веков были заложены при проведении ряда преобразований налоговой системы в 1863–1865 и 1885–1887 годах.
К наиболее существенным из них следует отнести дальнейшее совершенствование промыслового обложения, которое именно в этот период оформилось в самостоятельную модель и приобрело относительно завершенную форму. В эти годы были отменены соляной налог (1880 год) и подушная подать (1882—1886 года). Активно совершенствовалась система акцизного обложения и государственного земельного налога.
В начале XX века роль налогов в формировании доходов бюджетной системы России была относительно невелика. В качестве примера приведены данные об исполнении государственного бюджета России за 1906 год.
Как видно из приведенных данных, в России основными по объемам были неналоговые доходы. На долю налогов приходилось менее 33% обыкновенных доходов. Наиболее значительными из числа неналоговых доходов этого периода были казенные доходы от продажи питей, которые устойчиво превышали 30%.
До введения винной монополии с 1895 года. спирт и иная алкогольная продукция подвергались акцизному обложению. Еще до введения винной монополии в 1886 году доля питейных акцизов в общем объеме доходов российского бюджета составляла 37,6%.
В Российской империи в конце XIX — начале XX веков основной формой обложения торговли и промышленности был государственный промысловый налог из двух основных компонентов:
q основного сбора, который представлял собой внесение платы за промысловые свидетельства;
q дополнительного сбора, который, в свою очередь, состоял из нескольких сборов, адресованных различным по статусу юридическим и физическим лицам:
1. с акционерных и других предприятий, обязанных публичной отчетностью, дополнительный сбор взимался в виде:
a) налога с капитала;
b) процентного сбора с прибыли;
2. с прочих предприятий, не обязанных публичной отчетностью, дополнительный сбор взимался в виде:
a) раскладочного сбора;
b) процентного сбора с прибыли, превышающей установленный минимум.
Ставки основного сбора были дифференцированы в зависимости от:
q местности (существовало пять классов местностей в зависимости от степени развития в них торговли и промышленности);
q разряда торгового или промышленного предприятия.
До 1898 года разряд определялся числом помещений, числом входов, числом складов.
Позднее были введены дифференцированные критерии:
q для кредитных организаций — в зависимости от суммы капитала;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|