Первый Закон о подоходном налоге фактически был утвержден лишь в 1916 году. Введенное положение распространялось на все местности Российского государства (за исключением Великого княжества Финляндского). Налог должен был взиматься с доходов, полученных от всех источников:
q капитала;
q недвижимости, аренды;
q торговых, промышленных и иных предприятий;
q профессиональных, личных промысловых и иных приносящих выгоды занятий;
q иных, не поименованных выше источников доходов.
Не подпадали под налогообложение такие виды доходов, как наследство и дарение, средства, полученные в погашение занятых у налогоплательщика сумм, выигрыши по процентным бумагам.
К кругу налогоплательщиков были отнесены:
q российские подданные (за исключением не проживающих постоянно в России);
q иностранные граждане, постоянно проживающие в России.
Кроме того, обложение подоходным налогом предполагалось распространить на сословные общества, биржевые, торговые и промышленные общества, акционерные общества и компании, паевые и иные товарищества и некоторые другие организации и институты.
Не подлежали налогообложению следующие виды доходов:
q паевые взносы членов обществ взаимного кредита;
q служебное вознаграждение в действующей армии;
q пенсии и пособия за службу в войсках и флоте, а также некоторые иные виды пенсий;
q пособия на погребение членов семьи плательщика.
Указанным положением предусматривалась достаточно дробная шкала налогообложения: всего выделялась 91 позиция. В качестве примера можно привести ставки, установленные положением на первые годы (1917—1919 года). Не подлежал налогообложению годовой доход менее 850 рублей. С дохода от 850 до 900 рублей должно было быть уплачено 6 рублей. С дохода от 900 до 1000 рублей должно было быть уплачено 7 рублей, и т. д. С доходов, превышавших 400 тысяч рублей, должно было быть уплачено 48 тысяч рублей плюс 1250 рублей на каждые полные 10 тысяч рублей дохода.
Однако данное положение так и не было реализовано. События 1917 года заблокировали введение этой модели подоходного налога. Тем не менее, именно это положение о подоходном налоге можно считать первой версией отечественного подоходного обложения.
Фактически к началу 1917 года в России действовали следующие основные налоги:
q поземельный налог, который носил раскладочный характер;
q поземельные сборы, существовавшие на территории польских губерний, Сибири и некоторых других местностей;
q налоги с недвижимых имуществ;
q подымная подать, взимавшаяся в посадах и селениях Польских губерний;
q кибиточная подать, взимавшаяся в Ставропольской губернии, Степном и Туркестанском краях;
q оброчная подать и платежи переселенцев за пользование казенной землей;
q квартирный налог;
q промысловый налог;
q налог на денежный капитал;
q эмиссионный налог с акций и облигаций;
q некоторые другие налоги.
Существенной характеристикой российской налоговой системы того времени было разнообразие налогов, применявшихся на разных территориях Российского государства. Налоговая система, действовавшая на территории польских губерний, существенно отличалась от той, что использовалась в губерниях Центральной России, а налогообложение на территории Средней Азии имело немного общих черт с налоговой системой сибирских губерний.
Основными этапами в налоговой истории России послереволюционного периода можно считать следующие.
Первый этап довольно короткого довоенного периода фактически охватывал всего несколько месяцев (с конца 1917 года до осени 1918 года) относительно мирного существования, прерванного Гражданской войной. Для этого периода было в целом характерно как использование действовавших в предшествующие годы налогов с некоторым пересмотром основных налогоплательщиков и размеров ставок (акцизы, госпошлина), так и введение новых налогов. В тот период основными налогами, действовавшими в стране, были следующие:
|